Berichte aus dem Schulleben

Nimm es weg aus dem Dreck!

Am 14.06.2021 hat die Klasse 4b der Grundschule am Homersen eine Müllsammelaktion gestartet. Die Klasse hat etwa 30 Minuten fleißig gesammelt und 5 Eimer gefüllt. "Ich habe einen positiven Schwangerschaftstest gefunden, das war echt ekelhaft!", berichtet ein Schüler der 4b. Zwei Mädchen haben eine zerfledderte Bauchtasche gefunden. Die Klasse 4b hat die Aktion durchgezogen, um der Umwelt zu helfen. Wir bitten Sie in Zukunft etwas darauf zu achten, wo Sie Ihren Müll entsorgen - nicht in der Natur!

Bericht von Clara und Maja aus der 4b

Sommerzeit am Homersen

Puh! Was haben wir in dieser heißen Juniwoche in der Schule geschwitzt. Umso dringender war Entspannung im Schatten nötig. Wie toll, dass der Förderverein uns gerade erst die mobile Sitzgelegenheit gesponsort hat, die in den Pausen unter der großen Eiche auf dem Hinterhof zum Malen und Lesen ein echtes Highlight darstellte.

Fahrradführerschein

Wir gratulieren allen Kindern der vierten Klassen zur erfolgreichen Radfahrausbildung! Darauf könnt ihr stolz sein. Ein großer Dank gilt der Polizei und den Helfereltern, die das Ganze in diesem Jahr unter erschwerten Bedingungen möglich gemacht haben. Die neue Strecke hat sich als gut bewährt und soll auch nach Corona so bleiben. Hoffentlich kann die Übergabe der Führerscheine dann wieder ohne Abstand und Maske stattfinden.

Danke an den Förderverein!

Es ist an der Zeit, danke zu sagen und zwar an alle Mitglieder des Fördervereins. Zu Beginn des Schuljahres hat jede erste Klasse eine Kiste mit Spielzeug für die Bewegungspause erhalten. Für die großen Pausen in der wärmeren Jahreszeit ist ein klappbarer Tisch mit bunten Hockern angeschafft worden. 30 neue Ganzschriften („Viele Grüße, deine Giraffe“) und ebenso viele Lesebücher für den Jahrgang 2 bereichern die Leseförderung. Bei der nächstmöglichen Sportveranstaltung tragen die Kinder stolz einheitliche Leibchen mit unserem Schullogo!

"Kann das noch auf die Homepage", fragt die Klassenlehrerin, "bevor bald der Sommer kommt?" Na klar! So schöne Bilder zeigen, wie lustig Schulaufgaben im Distanzlernen sein können. Wir erinnern uns gern an den Schnee und warten ab jetzt also auf den Sommer!

Wintereinbruch!

Ganz Bielefeld liegt seit Sonntag unter einer weißen Puderzuckerschicht versteckt. So natürlich auch unsere Schule. Zwei Tage lang war kein Durchkommen und sogar die Notbetreuung musste ausfallen. Ganz fleißig war unser Hausmeister Herr Horn im Einsatz und hat sich und uns einen Weg gebahnt! Die Türen sind nun wieder erreichbar und (für die Notbetreuungskids) seit dem 10. Februar wieder geöffnet. Die Kinder, die heute ihren Weg zur Schule gefunden haben, konnten die weiße Pracht in den Pausen genießen und sogar auf unserem "Rodelberg" rodeln. Außerdem hat in diesen Tagen die Maskenpflicht etwas sehr Positives: Es bleibt auch im Gesicht schön warm!

Distanzlernen bei den Eisbären: Immer wieder gibt es kleine Challenges, die den Kindern Abwechslung im Corona-Alltag bringen sollen. Hier sollte der eigene Name aus Naturmaterial gelegt werden. Das habt ihr toll gemacht!

Weihnachten im Schuhkarton

Gern unterstützen wir auch in diesem Jahr das Projekt Weihnachtspäckchenkonvoi. Das Projekt steht unter dem Motto: Kinder helfen Kindern. So haben auch viele Familien vom Homersen ein Paket gepackt, das anderen Kindern zu Weihnachten eine Freude bereiten soll. Ein gutes Gefühl, wenn das eigene gut erhaltene Spielzeug gespendet wird und sich zusammen mit für uns so selbstverständlichen Alltagsgegenständen wir Zahnbürste und Seife auf den Weg nach Osteuropa macht. Hoffentlich kommen die Päckchen gut an und bringen viele Kinderaugen zum Leuchten! Das wünschen wir uns sehr.

Weihnachten am Homersen

Geprägt durch Corona mussten die Kinder (und Erwachsenen) in den letzten Monaten lernen zu verzichten und Dinge neu zu betrachten.

In der Adventszeit scheint das besonders schwierig. Gemeinsame Gottesdienste, Adventssingen in der Aula, Theaterstücke und Weihnachtsfeiern - all die Momente der Nähe fehlen. Wie können wir als Schule uns verbunden fühlen in Zeiten, in denen wir einander fern bleiben sollen? Die Idee eines "Weihnachtszimmers", das mit Basteleien aller Klassen geschmückt wird, ist so entstanden. Der Förderverein hat dazu einen sensationellen Adventskalender organisiert und in Handarbeit erstellt, an dem jede Klasse zwei Säckchen öffnen darf. Wir freuen uns auf ein bisschen Weihnachtszauber!